пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
Как выявить шпиона на своем предприятии?
Вы проигрываете тендера? Вашими технологиями пользуются конкуренты? Ваши клиенты переходят в другую фирму?
Скорее всего, в Вашем предприятии кто-то сливает информацию. Такие случаи встречаются довольно часто. Предположительно, кто-то из сотрудников получает вторую зарплату, и в действительности работает на другого хозяина. Как правило, такой сотрудник «шпион» является офисным сотрудником (менеджером среднего звена), и имеет доступ к коммерческой информации фирмы. Какую-то информацию он получает исходя из своей должности, а какую-то получает в беседе с другими сотрудниками.
Такие сотрудники шпионы, часто, получают не большое финансовое вознаграждение, или не получают его вовсе. Но Ваша компания, после действий сотрудника шпиона, несет огромные финансовые потери.
Не редки случаи, когда засланный «казачек» выполняет ряд действий, для сбора коммерческой тайны:
- копирует как можно больше информации себе на флешку (файлы 1С, информацию о выгодных клиентах, чертежи, проекты, и тд);
- фотографирует документы фирмы;
- записывает разговоры на мобильный телефон;
- открывает доступ к почте фирмы, базе 1С, серверу и тд.
- устанавливает подслушивающие устройства в офисе;
- узнает личную информацию о владельце или директоре (с кем встречается, когда его нет на рабочем месте, его скрытый номер мобильного телефона, его предпочтения, его недостатки и привычки, и др);
- передает информацию о ценных сотрудниках, которые обладают уникальными знаниями;
- передает информацию о ценах;
- передает техническую и финансовую информацию фирмы;
- передает информацию о выгодных клиентах фирмы (или объектах);
- передает пароль к wi-fi интернету, через который опытные взломщики проникают на сервер и воруют коммерческую информацию фирмы постоянно;
- наносят вред фирме, с целью негативных отзывов клиентов (абонентов, покупателей и тд). Например: сотрудник интернет провайдера, портит оборудование фирмы, и предлагает абоненту перейти к другому провайдеру.
Все это кажется фантастикой, но к сожалению, это действительные реалии бизнес сферы. Сотрудники компании ANTI LIE, неоднократно выявляли таких работников-шпионов, а информация о их причастности к сливу коммерческой таны, впоследствии подтверждалась конкретными фактами. После извлечения таких сотрудников из коллектива, и последующем увольнении, работа на предприятии налаживалась, а фирма начинала заново набирать свои обороты.
Засланный «казачек» может быть внедрен в Вашу компанию с различных сторон:
- Конкуренты;
- Силовые структуры;
- Криминальные структуры (рейдерство).
Конкуренты.
Конкуренты, как правило, выстраиваю линию получения коммерческой информации такими способами:
- Направляют своего человека устроиться на работу в Вашу фирму. (Чтобы избежать этого, мы предлагаем проверку на полиграфе сотрудников, которые желают устроиться работать в вашу организацию).
- Напрямую подкупают Вашего сотрудника, оплачивая ему вторую зарплату.
- Через бывшего сотрудника вашей фирмы, выходят на нужного человека в вашей организации. Слив информации происходит намеренно или не намеренно, в беседах по телефону, или при проведении совместного досуга.
- Слив информации вашим работником происходит косвенно. Работнику предлагают подработку, в виде консультаций у фирмы конкурента. Работник, сам того не осознавая, может сливать важную коммерческую тайну. Например, конкуренты получают информацию, посредством подобных вопросов: «Мы используем такие материалы, а какие используете вы (фирма)?», «Мы выполняем эту работу так, а как у вас?». Таким образом, сотрудник передает конкурентам важную коммерческую технологическую информацию фирмы, которая нарабатывалась годами или по средствам не малых сумм денег.
Силовые структуры.
- Направляют своего шпиона работать в Вашу фирму.
- Вербуют сотрудника фирмы, методами запугивания или финансового вознаграждения. Иногда, романтикой внештатного сотрудника спец. службы.
Криминальные структуры.
- Направляют своего человека работать в Вашу организацию.
- Вербуют сотрудника фирмы, методами запугивания или финансового вознаграждения.
Основная цель: получение коммерческой информации, и нанесение вреда фирме. Зачастую, главной целью является кража или уничтожение важных документов, печатей, и тд, чтобы выиграв время, выполнить свои задуманные криминальные планы.
Как обезопасить свой бизнес от утечки коммерческой информации?
Первое, что нужно сделать: создать эффективную службу безопасности предприятия, укомплектованную новыми технологиями безопасности и опытными сотрудниками. Часто, собственники бизнеса не уделяют должного внимания безопасности предприятия, а зря, порой эта ошибка может дорого стоять.
Второе, проверка всех, без исключения (включая родственников, работающих на предприятии) работников на полиграфе детекторе лжи.
Рекомендуется проверка на детекторе лжи сотрудников при устройстве на работу. Устраивающегося кандидата проверят по вопросам, направленным на выявление: истинной цели устройства на работу в вашу фирму (шпион – не шпион), факторах риска (зависимости, долги и тд), а также по вопросам, касающимся его рабочей деятельности на предыдущих предприятиях (кражи, махинации, воровство, конфликты, слив коммерческой тайны и тд). Проверив сотрудника на полиграфе, Вы будете знать, кого Вы взяли на работу, и с каких сторон его нужно больше всего контролировать.
Рекомендуется ежеквартальная проверка на полиграфе уже работающих сотрудников, с превентивной целью, а также для выявления конкретных фактов по работе персонала: воровство, махинации, передача коммерческой информации фирмы, консультации в другой фирме, и др. Рабочие вопросы могут составляться с пожеланиями заказчика.
Проверяя персонал один раз в квартал, вы тем самым отобьете любое желание сотрудника совершать какие-либо нарушения или противоправные действия на вашем предприятии. И тем самым обеспечите рост и развитее вашей фирмы, какая бы не бала ситуация в бизнес сфере вашей деятельности.