пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

8.4.2015

Интервью полиграфолога Алексанкина И.С. в газете ПУЛЬС

Интерью полиграфолога Алексанкина Ильи Сергеевича в газете "Пульс"

Порой возникает острая необходимость узнать правду о конкретном человеке или его причастности к определенному событию. Если установить истину не представляется возможным, то  поможет  обследование на полиграфе или, как говорят в народе- "детекторе лжи". Что можно узнать при помощи полиграфа, в каких случаях обследование лучше не проводить и можно ли обмануть машину, рассказывает опытный полиграфолог Илья Алексанкин.

- Илья Сергеевич, на сколько законно проводить проверку на полиграфе?

- После того, как человек добровольно согласился пройти проверку на детекторе лжи, и подписал соответствующее заявление, эта процедура является законной. Как правило, причастные к преступлениям люди отказываются пройти проверку, и тем самым косвенно подтверждают свою причастность. Честному человеку не чего скрывать, такие люди соглашаются пройти тестирование и доказать свою честность. 

- Илья Сергеевич, с какими вопросами криворожане обращаются чаще всего?

- Полиграф может использоваться как для предприятий с целью обеспечения экономической безопасности бизнеса, так и для  решения частных проблем. К нам обращаются люди разного возраста. Молодежь и людей среднего возраста больше  волнуют проблемы верности и отношений. Людей пожилого возраста по вопросам верности мы проверяем очень редко, исходя из ситуации. Хотя бывают исключения. Например, к нам обращался  70-летний  мужчина с просьбой проверить супругу, не изменяет ли она. Ему мы отказали, но когда обратилась его супруга и  попросила пройти обследование на полиграфе, чтобы снять с себя беспочвенное подозрение, конечно, пошли навстречу  и провели проверку. 

 Часто бывает так, что один из супругов изменяет, а обвиняет в этом другого. В любом возрасте встречаются патологические  ревнивцы. Таким отказываем сразу. Бывает так, что  нормальные отношения между супругами стараются испортить  недоброжелатели. Например, сообщают одному из супругов, что видели вторую половину в какой-то сомнительной компании. Таким образом, во внешне благополучной семье появляется трещина. Люди пытаются узнать правду и приходят к нам, чаще всего после обследования их отношения восстанавливаются, реже - распадаются. Практически после каждой проверки, мы передаем семейную пару опытному семейному психологу, который, помогает понять причину беспочвенных подозрений в измене одного из супругов, или разобрать причину измены, если данный факт произошел. В любом случае, психолог делает все возможное, чтобы восстановить семью и утраченные отношения. В принципе, приблизительно половина обследований при помощи полиграфа на предмет измены подтверждается, а половина - нет.  

В нынешнее тяжелое время в нашей стране, также актуальны запросы по проверке на причастность к краже денежной наличности или других материальных ценностей. Обращаются как частные лица, так и представители коммерческих компаний. В этом месяце, таких запросов было больше всего. Причем в большинстве случаев, причастные лица были выявлены, а украденное – возвращено его правообладателю. 

- А с какой целью проводится проверка работников предприятий? В какой сфере?

- Что касается сфер применения полиграфа, то в настоящее время он используется практически везде, где необходимо защитить государство, бизнес и граждан от злоумышленников. Мы проводим проверку персонала при приеме на работу, что позволяет работодателям выбрать подходящую кандидатуру; регулярно проводим плановые проверки персонала, особенно руководителей разного уровня и материально-ответственных лиц; тестирование при увольнении.

При поступлении на работу человека проверяют совершал ли он кражи и махинации на предыдущих местах работы,  выясняют, не является ли он наркозависимым, злоупотребляет ли спиртным, брал ли кредиты, имеет ли долги  и др. Ведь  каждый работодатель заинтересован в надежности персонала,  чтобы обезопасить фирму или предприятие от недобросовестных, склонных к кражам и махинациям сотрудников. В большинстве случаев, человека принимают на работу, но имея информацию о субъекте, работодатель знает, в каком направлении его больше всего нужно контролировать. 

Плановая проверка персонала на полиграфе проводится регулярно, например, раз в полгода. Периодическая проверка позволяет предотвратить кражи, махинации, утечку информации и другие противоправные действия персонала. Плановая проверка выступает как сдерживающий фактор для сотрудников, как превентивный метод. Хотя во время таких проверок работодатель узнает много чего интересного.

- Всем ли можно проходить обследования на детекторе лжи? 

- Проводить обследование на полиграфе нельзя если у субъекта:

Сильное физическое или психическое истощение.

Психические расстройства (психопатии, шизофрения и т.п.).

Умственная отсталость.

Обострение заболеваний, связанных с серьезным нарушением деятельности сердечно-сосудистой или дыхательной систем, наличие сильных неустранимых болей (особенно сердечного происхождения), непрекращающегося кашля, чихания. 

Эпилепсия в анамнезе.

Недавнее (ближайшие часы) применение сильнодействующих лекарственных средств успокоительного характера.

Наркомания и алкоголизм в острой фазе.

Беременность (особенно ее вторая половина).

Принадлежность к правоохранительным органам и силовым структурам без надлежащего на то распоряжения (приказа) руководства таких лиц.

Лица от 14 до 18 лет тестируются только в присутствии попечителей.

Не тестируются лица до 14 лет.

- В каких случаях проверке на полиграфе подвергаются дети (подростки)?

- Чаще всего на предмет кражи. Также, родители хотят выяснить, употребляет ли ребенок  наркотики или причину, по которой ребенок не посещает учебное заведение. Из своей практики могу сказать, что в большинстве случаев подростки рассказывают все и без полиграфа.  В этом случае полиграфолог выступает как посредник между подростком и родителями. Часто ребенку трудно признаться в содеянном близким людям, но после беседы со специалистом, он решается на этот шаг. Но бывают ситуации, когда без полиграфа не обойтись, некоторые подростки так заврутся, что чтобы узнать правду нужно проводить проверку.

Обследование  детей младше 14 лет на детекторе лжи не проводятся, так как у детей очень развито воображение и часто  желаемое ребенок может выдавать за действительное.  Тестирование подростков проводится полиграфологом при помощи специальной, щадящей методики, чтобы не травмировать их психику. 

Бывает так, что личная  жизнь подростка шокирует его родителей, которые еще считают его ребенком. У нас был случай, когда родители узнали о том, что их 15-летняя дочь, уже успела сделать аборт, наколоть несколько татуировок,  регулярно употребляет наркотики. Об этом они даже не догадывались.   

- Как проводятся обследования?

- В несколько этапов. Во-первых,  на встрече со специалистом обрисовывается ситуация и цель исследования, подбирается перечень интересующих вопросов. Полиграфолог старается узнать как можно больше о ситуации и человеке, чтобы правильно сформулировать вопросы. Если это касается свершенных преступлений, мы можем выехать на место, чтобы создать для себя целостность картины. 

Во-вторых, во время проверки используются различные методики (несколько тестов), каждый тест проводятся 2- 3 раза, чтобы исключить случайную реакцию субъекта. Вопросы задаются по заданной теме, но могут звучать по-разному.  Все  зависит от ситуации и типа проверок, поэтому процент вероятности  колеблется в пределах 90-99%.  

- Вы сотрудничаете с правоохранительными органами?

- Да, довольно тесно. Благодаря тестированию на полиграфе круг подозреваемых может сузиться до одного человека. С большой долей вероятности полиграф может указать, совершал ли человек, например, кражу или убийство. Наше обследование в расчет правоохранительными органами берется, но юридически применяется очень редко. В некоторых случаях, проверку на полиграфе можно оформить как психофизиологическую экспертизу. Такая проверка может применяться в судопроизводстве как дополнительное доказательство.

Бывают,  и курьезные ситуации. Например, к нам обратились граждане, чтобы узнать,  кто из друзей украл кошелек с большой суммой денег. Проводим обследование, по результатам проверки никто не причастен к краже. А через время выясняется, что тот злополучный кошелек просто упал под диван, и во время застолья его не нашли. Таким образом, кошелек нашелся, дружеские отношения сохранились, а с помощью детектора лжи подозрения сняты со всех.

- Есть вопросы,  на которые и с помощью полиграфа ответ не найти?

- Есть, например, «любит - не любит» или вопросы, касающиеся будущего поведения человека.  Полиграф  четко позволяет узнать, совершал ли человек определенные действия в прошлом. Бывают случаи, когда некоторые запросы клиентов мы перенаправляем  психологу, потому что проблема лежит в другой плоскости.  

Существует срок давности. Если, например,  человек совершил что-либо десять и более лет назад, и это действие не столь значимо для субъекта (например: кража 50 грн.) то такие проверки не принесут желаемого результата, так как в долговременной памяти эти события уже притерлись. Как правило, такие заказы мы не принимаем. 

- Можно немного рассказать о принципе работы полиграфа?

-Современный полиграф фиксирует сигналы, поступающие с датчиков, которые прикреплены к различным участкам тела. При этом изменения показателей связываются с колебаниями уровня возбуждения.

Считается, что ложь  вызывает более высокий уровень возбуждения, чем сообщение правды. Это может быть результатом чувства вины у испытуемых или, что более вероятно в контексте проведения тестирования на полиграфе, — появления страха перед обнаружением лжи.

Прибор регистрирует параметры вегетативной нервной системы человека (дыхания, сердечнососудистой активности, электрического сопротивления кожи, и других физиологических  параметров организма). Эти параметры сохраняются в цифровом виде в программе полиграфа, обсчитываются специалистом -полиграфологом, и с определенной степенью достоверности принимается решение, на какие-вопросы человек отвечал правдиво, а на какие – говорил неправду. 

Человек, совершивший какое-либо неправомерное действие или нарушение, хорошо помнит о содеянном, эта информация храниться у него в долговременной памяти. Когда полиграфолог задает человеку вопрос, информация в его памяти воспроизводиться, и субъект вспоминает  – делал ли он такое или нет. Если тестируемый пытается скрыть какую-то информацию, связанную с данным вопросом, его организм (вегетативная нервная система) дает физиологические реакции, прибор регистрирует эти показатели, а специалист - полиграфолог расшифровывает их, и с определенной степенью достоверности делает вывод: где человек переживал, где боялся, где ассоциировал, а где откровенно говорил не правду. 

- В последнее время по одному из центральных каналов еженедельно транслируется программа, которая так и называется «Детектор  лжи». Как специалист, вы можете сказать, это правда или шоу?

- Это шоу. Многие вопросы составлены некорректно, что противоречит всем методикам полиграфологии. Вопросы должны быть краткими, и звучать не более 5-10 секунд, иначе человек теряет логическую цепочку вопроса (стимула). А в телепередаче вопросы бывают очень длинные. К тому же, при помощи  полиграфа нельзя ответить на вопросы: «любит – не любит», «уважает – не уважает», и тд. При помощи полиграфа можно проверить - совершал ли человек какие-либо действий в прошлом (воровал, изменял, убивал и тд), а также, скрывает ли человек какую-нибудь информацию.

- И последний вопрос, можно ли обмануть детектор лжи? 

- Некоторые люди уверены, что да.  Особенно прочитав в интернете некоторую информацию. Могу сказать с абсолютной уверенностью – нет. Все что написано в интернете – это детские методы противодействия, которые с легкостью может определить опытный специалист – полиграфолог. Обследование длиться от 1-го до 3-х часов, на каком-то этапе ложь непременно о себе даст знать. 

Поэтому, если хотите узнать правду, обращайтесь к нам по телефону (067) 927-30-05. Поможем!

Беседовала журналист газеты «Пульс»: Кристина Маргина.

Детектор Лжи Кривой Рог «Anti-lie» 2011 ©
Разработка и продвижение сайта Glight